大漢溪之謎
首頁 > 關於本計劃
關於本計劃

緣起與目標
\r\n台大地質科學系為台灣大學創校起即設有之系所,超過一甲子以來,教授、學者與碩、博士研究生的學術研究成果、論文發表豐碩,而地質科學最珍貴的是,透過研究資料可以講述自然的歷史、環境的故事,這些寶貴資料實為最佳的影音材料,因此,為了更落實數位典藏的教育推廣與未來在大學教育的研究發展,本計劃利用過去已完成的數位與文字資料,加上本系過去豐富的學術研究,選擇具故事性的地球科學論文主題,融合在地的人文、科學資料,以敘述故事的手法拍攝及製作以台灣地質科學為研究題材之內容,建立科學家參與專業媒體製作模式,透過研究者熱情的分享與清晰之動畫展現,引發地球科學學習興趣與動機。
\r\n
\r\n本計畫面臨之最大挑戰為如何將看似艱澀、無趣的科學內容轉化成一般大眾都能瞭解的有趣內容,故執行時需特別兼顧科學知識及媒體效果,在其中取得最佳之平衡。其次,拍攝期間團隊內多位工作成員間的溝通協調,以及團隊外圍受訪人物、地區的聯繫均屬非常龐雜的網絡,如何安排最佳的製作流程,亦是甚大的挑戰過程。


top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.