地質科學影音數位學習網
首頁 > 第二屆地質影音競賽 > 波瀾萬丈的東部海岸

波瀾萬丈的東部海岸
兒童組 參賽者:蔡宇恩
 
拜「雪山隧道」開通之賜,我們全家常常利用假日到東部遊玩,每次經過東部海岸,面對壯闊浩瀚的太平洋,美麗的景色總讓我流連忘返,有別於西部的砂岸地形,東部外海有深不見底的琉球海溝,而且海岸邊還有許多形狀特殊的奇岩怪石,於是讓我有了一個想法:我要把東海岸的美景及多變的地質景觀,用圖片及文字把它記錄下來,讓大家一起來認識東部海岸豐富的地質景觀,共同來欣賞台灣另一個美麗的面貌。每每拜訪這片美麗的海岸,在我們生活的這塊土地上,有許多精彩的地質景觀,相信您利用休閒假日親自去走走看看,一定也會有新的發現,找回對原始生命的感動,一起共同珍惜這塊土地。
 

連島沙洲
連接起沿岸島嶼,或連接起大陸與島嶼之間的沙洲。

陸連島
與陸地間有沙洲相連的島嶼。

沙頸岬
陸連島與連島沙洲的合稱。

海蝕洞
海浪拍擊海岸壁所形成的洞穴。

海蝕門
海浪持續拍打海蝕洞,最後貫穿成中空狀,於事出現海蝕拱門。

海蝕平台
海浪和潮汐可以侵蝕到的平坦處。

海蝕溝
沿著節理縫慢慢侵蝕而形成。

海階
海蝕平台因造山運動陸地上升後,出現一連串的階崖。

單面山
由於地殼不等量抬升,使得岩層傾斜,而造成一邊陡、一邊緩的山,高的地方稱為堤嶺,凹下去的地方稱為堤溝。

漣痕
此處地質有砂岩和頁岩,頁岩層較快受到波濤侵蝕而剝離,在砂岩上觀察到許多波浪狀、溝狀、凹凸不平不規則狀填充沈積構造,這些沈積構造稱為「底痕」。在第一次沉積時還沒有黏緊的岩層,隨著水流波動,因此形成漣痕。

蜂窩岩
岩石在風化過程中,出現數個凹陷如蜂窩狀的現象。

豆腐岩
岩石順著節理受到風化侵蝕,呈現方塊狀便稱為豆腐岩。

節理
當岩層受力而變形、斷裂,產生破裂面。

團塊
石頭長瘤,岩石中不規則瘤狀結核。

蕈狀岩
因受風侵蝕,因岩石中的團塊和下層的砂岩差異侵蝕所造成的結果。

 
遠足文化出版社”一看就懂地理百科”
 
.王老師科學教育工作室
.Google Earth



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
link