地質科學影音數位學習網
首頁 > 第二屆地質影音競賽 > Geology Lovers in Wonderland

Geology Lovers in Wonderland
高中組 參賽者:國立三重高中 李佳穎 高曉霈 張昭玥 曾乙正
 
起初只是四個好朋友相約一起出去玩的藉口,沒想到就越玩越認真了。我們查詢北部地區的地質景觀,例如:富貴角海岸、大屯火山、九份無耳茶壺山、基隆河壺穴、北海岸石門、金山福隆 、富貴角的跳石海岸、鼻頭角、基隆和平島的結核豆腐岩等……。考慮交通的易達性,及附近好吃好玩的景點,最後我們決定以基隆和平島作為拍攝的地點。 我們的故事大綱取材自愛麗絲夢遊仙境:一個迷路的小女孩不小心闖入了和平島的地質世界,路上遇到會說話的海菜、神秘的和平島島主和熱情的海龍王,小女孩從他們口中認識了和平島神奇的地質景觀,像是海蝕崖、海蝕平台、海蝕凹壁、豆腐岩、生痕化石、潮間帶、萬人堆,小女孩能夠順利走出這個魔幻境地嗎?
 

生痕化石分為六種
1.休息痕跡、2.爬行痕跡、3.覓食痕跡、4.居住痕跡、5.攝食痕跡、6.逃生痕跡。如果此岩層有很多生痕化石,代表這裡曾經適合生物活動的環境。

海蝕崖
當破壞性浪不斷沖擊岩基海岸,在海岸斜坡與海平面相交處,受水力作用和磨蝕作用的影響,會慢慢在底部切出一壁凹槽低崖,形成海蝕凹地(notch)。進一步的海浪侵蝕,使海蝕凹地擴大,令其上部的岩體懸空,承托力不斷減弱,最後崩塌陷落,形成陡直的海崖(sea cliff)。

海蝕平台
從海岸崩落及侵蝕下來的物質,一部分被海浪挾帶,在高低潮水位之間,對海崖進行水力沖蝕、磨蝕,使海崖不時因底部被淘挖而塌下,並不斷後退,因而在崖腳與低潮海面之間,形成一片"微微向海傾斜"的海蝕平台(wave-cut platform),外形有如一片岩灘,於高潮時會被潮水所淹;背後的海崖與海蝕平台幾乎成九十度直角。新界東北的東平洲和鴨洲,均有明顯的海蝕平台。
海蝕平台的傾角主要還是受到諸如板塊應力擠壓所造成傾斜 (圖中海的方向再左側)

豆腐岩地形的成因
岩層在地質變動時形成兩組節理,而岩層裂縫受風化及海水侵蝕,表面形成如同切割豆腐一般,四四方方的整齊構造。

萬人堆
由於砂、頁岩抗風化能力的不同,造成差異性的侵蝕。若在上覆岩層當中含鈣礦物較多的話,會凝聚成瘤狀的團塊(不易風化),造成頭大頸細的地質景觀,並形成如同蜂窩一般的岩石。若數量很多,就如同萬人堆一般,當黃昏去時有種詭譎的氣氛。(富含許多硬的鈣質結核,常殘留於受蝕的砂岩柱上,一個個長圓形的結核有如人的頭部,構成了罕見的「萬人堆」景觀。
和平島-原名社寮島,是基隆港的門戶,早期原為凱達格蘭族的聚落。目前在沿海部份地區設為海濱公園。
園區內有重要的海蝕地形景觀,有海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝,最著名的為「豆腐岩」和「萬人堆」(蕈狀石)地形景觀。除了瑰麗的地形外,露出地層的生物本體化石和生痕化石是本區地質上的寶貝。另外,在惡劣條件下生長的海濱植物,更是遊客不可不欣賞的。
退潮得海蝕平台可讓人們赤止戲水觀看潮間帶生物,各種奇岩怪石要好好發揮想像力。駐足停坐海濱岩石,聆聽海浪拍岸濤聲,各種自然體驗令人回味無窮。

 
無資料
 
生痕化石
海蝕崖
豆腐岩地形的成因
和平島
海蝕平台



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
link