地質科學影音數位學習網
首頁 > 第二屆地質影音競賽 > 天涯海角─鼻頭角地質地形簡介

天涯海角─鼻頭角地質地形簡介
高中組 參賽者:國立三重高中 李佳穎 高曉霈 張昭玥 曾乙正
 
得知這次的地質影片競賽,我們幾位同學感到非常濃厚的興趣,老師也十分贊成我們去參加比賽。於是我們原本決定去三峽的五寮溪,不過聽說那裡的石頭總是在大雨過後才有些有趣的東西可看,所以我們把目標改為鼻頭角。 到了之後,我們決定沿著步道拍攝,介紹沿途風景以及鼻頭角當地地形。走完步道後,我們來到了海岸邊的地質公園,介紹鼻頭角各種特殊地形,像是豆腐岩、蕈狀岩、海蝕平台等等。
 

海蝕崖
海岸受波浪侵蝕而成的陡崖,稱之為海蝕崖。海岸下方近海水的地方易生成海蝕凹壁(如鼻頭角),凹壁繼續發育,上方崖壁可能因失去支撐而崩落,於是海崖後退,就形成了海蝕平台,海蝕崖大多出現在岩石海岸,尤其是在波蝕強烈的島嶼、半島或岬角等陸地突出部份。

海蝕平台(波蝕棚)
海浪日夜不停地淘刷海崖,久而久之,海崖逐漸崩退,形成和海平面近乎同高度的平坦岩台,這種地形就稱之為海蝕平台。由於海蝕平台是海崖受海水侵蝕後退所殘留下來的地形,因此,它的寬窄受海浪作用力的強度、原地形、岩性和地層構造的影響。一般情形是岩層不太堅硬而且近岸的海底地形淺緩的地方,容易發育寬廣的海蝕平台。海蝕平台上常散佈著一些由海蝕崖上崩落下來的岩塊,成了海浪用來侵蝕海岸的工具。海蝕平台一般略向海的方向傾斜,這種地形在本省東北角海岸以及花東海岸都屬常見。

蕈狀岩(蘑菇岩等)
蕈狀石外觀似蘑菇,有一較細之石柱,上托一粗大的球狀岩石。它們的生成有如下的解釋:蕈狀石的頭部原來是相互連接的一個傾斜砂岩層,這一層的下方是膠結不良的軟砂岩層。這些岩層被節理切割,由於風化、侵蝕沿著節理進行,因此漸漸形成一塊塊石腐似的方塊。長久波浪侵蝕以及岩石風化,使方塊愈來愈小。堅硬砂岩的坑蝕力較強,因此不如下方的砂岩容易受侵蝕,在差異侵蝕作用下,終於造成頭大頸細的蕈狀石。

豆腐岩
堅硬岩層被兩組節理切割的破裂面再被侵蝕擴大之後,形成了一塊塊類似豆腐外形的岩塊,稱為豆腐岩小地形。北關的豆腐石外形最整齊。

 
莊展鵬(1996)。台北地質之旅,遠流出版社。
黃盛璘(1996)。北部海濱之旅,遠流出版社。
 
攝影探索趣─生痕化石
北一女中地球科學網站─地質教室─鼻頭角野外考察─地質簡介篇



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
link