黃金博物館動畫 / 影片
首頁 > 黃金博物館動畫 / 影片 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


動畫介紹

金瓜石位在台灣的北端,受到東北季風及地勢的影響,這裡的氣候溫度較低、常下雨、多雲霧,受季風的影響甚大,因此區域植物受東北季風的風壓、風剪等作用營力下,使得樹木傾向某一邊等現象;再者由於受到東北季風和地形地勢的影響,金瓜石常常處在雲霧環繞,山脈像是帶帽一般,別有趣味。綜合以上所述,此區的植被呈現豐富且多樣化的生態系,在這可觀察到涼溫帶孓遺植物、溫帶植物、暖溫帶植物、亞熱帶植物及熱帶植物,如同一壓縮的北半球生態環境,由此可見本區域是受到東北季風影響的生態系統,其降低到此區域的溫度,產生「北降現象」,因此在金瓜石這一帶出現涼溫度、溫帶及暖溫帶植物。

主要述說金瓜石露頭的形成原因,於6~7百萬年前,歐亞板塊與菲律賓海板塊開始相互擠壓,約莫兩百萬年前,菲律賓海板塊隱沒至琉球島弧底下,由於陸板塊亦會隨之隱沒而產生部分熔融,因而生成金瓜石地區含石英安山岩質的岩漿。約1.4百萬年前,金瓜石地區因受板塊碰撞的影響,造成褶皺及斷層,且火山活動持續進行,進而使得部份安山岩產生青磐岩化作用,並隨著時間的演進,本山本脈出現含金銅脈,期間矽化作用、黏土化作用、綠泥石帶作用亦同時形成。板塊活動持續進行,山脈不段長高,風化侵蝕作用亦同步進行,當礦脈周圍質地較軟的岩層逐漸被侵蝕,較堅硬的礦脈本體則逐漸出露地表。

 


學習目標

本動畫闡述金瓜石地區的植被的外觀因受到東北季風而呈現其獨特性,以及山勢地形加上季風等因素,終年雲霧環繞使其週遭山脈外觀呈現有如帶帽一般,十分有趣。

描述金瓜石的地質及礦產的生成過程。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249