環境紀錄器珊瑚礁
首頁 > 環境紀錄器珊瑚礁 > 影片簡介
影片簡介

珊瑚礁的奧秘-環境紀錄器

位在台灣國境的最南邊-墾丁,除了是國人夏日戲水的首選,亦是全台珊瑚礁生態最豐富的所在之一。它不僅僅擁有絢麗的外觀和豐富的生態景觀,亦是環境的忠實紀錄者,可作為一把為人類解開過去氣候變遷的鎖鑰,讓我們更進一步的了解地球、愛護地球。那珊瑚礁是如何將過去大地的變動刻畫在身上呢?其骨骼多是由碳酸鈣沉積為主,受到生長環境溫度、降雨、酸鹼值等因素影響,碳酸鈣容易解離,並與一些陸源金屬離子結合相嵌在骨骼一同保存下來,我們可藉此分析微量元素得知過去海平面溫度。此外,珊瑚骨骼主要成分碳酸鈣的元素-「氧」,來源除了生物本身外,亦受到生長環境的-海水的影響,所以我們可透過分析氧同位素的比值,判斷過去的環境是否有大事件的發生?是否有週期性?這些研究皆可為未來的氣候提供資訊及警訊。此外,建立一個長時間的年表也是件十分重要的事,那該如何著手呢?首要即是採集標本,有時受限於樣本的取樣難易,和極微量的元素,為了避免實驗過程因空氣中的灰塵微粒影響結果,全程都得在無塵室裡進行。得到的實驗數據,推測了過去環境變遷,我們是否可利用自然現象做更有效的利用,亦或者採取更積極的保護措施?靜待片刻,影片將會告訴你更多關於珊瑚礁的秘辛喔。

本主題學習目標:

珊瑚礁除了可以做為環境汙染的指標外,亦可為我們解開過去幾百年來環境氣候改變的秘密。我們知道珊瑚礁主要是由碳酸鈣堆積而成,藉由碳酸鈣易解離與陸源金屬結合的特性,以及同位素的比值,可解開百年前海平面溫度、降雨量等綜合效應,甚至有學者運用相關研究,解開大地震的週期,和運用黑潮特性來發電,我們這次不同以往,將由地質的角度出發帶給各位更多有趣的資訊。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249