泥火山的奧秘
首頁 > 泥火山的奧秘 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

什麼是「泥火山」?它是「火山」嗎?其實「泥火山」不似真正的火山會噴出炙熱的熔岩、火山碎屑或火山灰等物質,它是由泥、水及天然氣所共同交織而成的大地樂章一隅。觀察地表泥火山,可大致將它們分成五種外觀,通常與其噴出泥漿之黏稠度有關。我們都知道,泥火山會隨著時間的流逝,位置也會隨之遷移,且噴出氣體「甲烷」更是珍貴的能源之一。台灣的泥火山多數分佈在台灣西南部,台東、屏東一帶亦能見其蹤跡,其次泥火山更延伸至西南海域海底,將甲烷氣體變裝成固體的「可燃冰」,為出現能源危機之世代露出一絲曙光。由前述文字我們明白泥火山是由水、泥及天然氣所構成,那它的生成環境有沒有特殊的限制呢?天然氣又是哪裡來的呢?與海底「可燃冰」有沒有關係呢?既然泥火山的出現,可做為產出天然氣的指標之ㄧ,那「天然氣」從何而來呢?現在有一種「地電阻」的探測技術可透視地下構造,大致勾勒出地底下裂隙、水體亦或是氣體的位置,除了讓科學家藉此更加了解台灣地下構造,亦對未來能源開發降低不必要的成本。一個泥火山的發現,帶來能源曙光,讓我們藉由影片告訴你更多有關泥火山的秘密吧!

 

學習目標:

.透過文字描述及野外實地拍攝影片,教各位如何分辨泥火山的五種外觀;此外,泥火山主要分布在台灣島西南部,屏東、台東亦有其芳蹤出現,更延伸至西南海域,更在海底發現「可燃冰」,有稱為「天然氣水合物」,這可是目前最熱門的議題,亦是炙手可熱的替代能源。於影片中會描述目前最新針對陸上、海底泥火山與可燃冰之間的關係,亦會介紹目前對泥火山所使用的地球物理探勘技術。


本主題學習目標

透過文字描述及野外實地拍攝影片,教各位如何分辨泥火山的五種外觀;此外,泥火山主要分布在台灣島西南部,屏東、台東亦有其芳蹤出現,更延伸至西南海域,更在海底發現「可燃冰」,有稱為「天然氣水合物」,這可是目前最熱門的議題,亦是炙手可熱的替代能源。於影片中會描述目前最新針對陸上、海底泥火山與可燃冰之間的關係,亦會介紹目前對泥火山所使用的地球物理探勘技術。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249