台北盆地傳奇下集
首頁 > 台北盆地傳奇下集 > 影片簡介
影片簡介

前言

    都市發展之蓬勃,環境變遷之快速,看到今日台北繁榮的模樣,似乎已難想像不久前它仍是一片阡陌相連的農田,之前甚至是巨木參天的茂盛森林!
    台北盆地地質變化的歷史,是一個引人入勝的真實故事,這個故事記錄在地層裡,透過地質學家多年的研究,解開這個盆地多采多姿的身世之謎,也讓我們進一步認識這片大地之真,欣賞大地之美。
    台北盆地有著什麼樣的身世呢?想要解開隱藏在盆地之中的秘密嗎?在這寸土寸金的台北盆地內,已蓋滿各種建築物,無法看到地底下的情況。但由於工程建設非常頻繁,時常有高樓大廈施工,開挖地基的工地變成了窺探台北盆地地層奧秘的最好地點了。台北盆地周邊地帶地基開挖時,多處發現有化石森林之出露。這些化石森林年代或稍有不同,基本上都代表台北盆地約於7~8千年前開始逐漸由與海有所連通的台北鹹水湖或河口灣周邊因淤積而陸化後形成的古森林的一部份。


學習流程

影片首讀: <影片大綱>→地質名詞:讓你先暖身影片中的專有名詞→影片欣賞:消失的台北湖→學習單:測試一下你吸收了多少相關科學知識→影片欣賞:埋沒的森林→學習單:測試一下你吸收了多少相關科學知識→參考文獻:讓你閱讀更多學術上的研究成果→相關學習資源:延伸更多的學習資源,含網站、相關影片


學習目標

台北湖消失後,台北盆地曾經是一片茂密森林?隨著建築工程開挖,埋藏在地底的嵾天古木一一出現。這些樹木有多高大?它們出現在什麼時期?又被埋藏在地底多長的時間?一起進實驗室運用碳-14定年法找出古木的年齡吧!



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249