台灣的脈動
首頁 > 台灣的脈動 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

山脈,是地球上最顯著的紋理,這一座座的高山,是何時出現在地球上?又是如何形成的呢?當我們出遊去野外踏青時,是否曾注意過山壁岩層出現貝類等海洋生物,或是水波痕的遺跡呢?到底是什麼力量把原本應該只出現在大海中的生物及現象抬升至陸地上呢?

二十世紀在地球科學領域最重要的發現即是地球外層是由岩石圈所包覆,且分成好幾的板塊各自移動。板塊碰撞造成山脈,是讓陸地不斷地增生的重要過程。經過研究發現,山脈也會歷經從出生到衰老的過程,只是他們所要歷經的時間通常都以千萬或是億萬年的單位來計算。


台灣的脈動大綱

二十世紀地球科學界最大的盛事就是「板塊學說」的誕生。地球的最外層是岩石圈,分成了幾的不同的板塊,受到地球內部熱對流的影響,板塊各自相互碰撞擠壓,造就了現今我們所見到高山峰巒相疊的景象。一座高山由出生到沉毀需千萬至億萬年,且幅員遼闊不易見其全貌,但台灣得天獨厚的擁有所有造山帶的各種現象及山脈由出生到沉毀的整個過程。正因如此,台灣成為天然地質的觀察試驗場,研究其他山脈的基石。此外,有時在野外可見海生生物化石、波浪等生痕化石,它們是怎麼上陸的呢?這部科普影片可一一解答您的疑惑。


本主題學習目標

什麼是板塊運動?地球上巒峰相疊的高山又是如何形成的呢?台灣島南北雖然只有短短的三百餘公里,卻有著不平凡的一生,為地球科學界奠定研究山脈的基石。研究地球的板塊構造除了親自至野外觀察外,我們還可以透過地震資料,輔以佐證推論模型的真實性為何。另外,身為台灣島的子民,可知道以花東縱谷為界,西邊是歐亞板塊,東邊可是不折不扣的菲律賓海板塊,這個消息很令人驚豔吧!我們的影片會告訴你更多你不可不知的地質科學常識喔!



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249