台灣造山的秘密
首頁 > 台灣造山的秘密 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

台灣島位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界帶,雖然面積不大,卻隱藏著造山帶的秘密,因而讓”台灣”的地質在全世界聲名大噪,各國學者紛紛奔向台灣進行研究工作。然位於花蓮與台東的花東縱谷為歐亞板塊與菲律賓海板塊的呂宋島弧碰撞後的縫合帶,秘密即隱藏於此,怎麼說呢?位在台東的一個偏僻村落-利吉村,此處的地質景觀有如月世界,但與高雄月世界的差別在於,在此區域的泥岩層中,夾雜著許多大小不一的岩塊,小則一公分,大則數公里長,採樣回實驗室研究分析發現,這些岩塊原屬於海洋地殼物質,為什麼這些岩塊會出現在陸地上呢?又是什麼力量將之抬升出地表的呢?我們將藉由影片帶領各位認識台灣的身世!


台灣造山的祕密大綱

台灣,一個由歐亞板塊與菲律賓海板塊相互擠壓所形成的綺麗島嶼,台灣島有什麼獨特之處呢?島上除了有豐富的生態外,我們腳上踏的這片土地更是有著不同凡響的生長過程-由兩種不同的板塊所共同建立而成的。我們所熟知的花東縱谷,除了將台灣島劃開成東西兩側外,亦是陸板塊與海洋板塊的分水嶺,換句話說,在幾百萬年前的花蓮台東一帶,是靜靜躺在海洋中,隨著時間的齒輪轉動,與歐亞板塊碰撞,逐漸上陸形成陸地。是什麼樣的契機讓地質學家發現這個重大的秘密呢?這個故事從位在台東偏遠的村落-利吉村開始說起,這裡的地貌呈現有如月世界般的荒蕪,地質學家在這裡發現大小不一的岩塊,分析成分發現皆源於海洋地殼,自此揭開了台灣身世的神秘面紗。這些海洋地殼物質為何物?又是什麼樣的力量讓台灣島抬出海平面?影片將會一一對您的好奇給予解答。


本主題學習目標

透過影片的介紹了解台灣造山的起源,及解開造山秘密的物質。台灣的面積與他國相較雖然嬌小,但它是研究造山起源的地質殿堂,各國學者紛紛來台取經,亦希望透過本片的宣導,讓大朋友帶著小朋友親身到野外實地體驗及觀察,了解大自然的奧秘。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249