舞動台灣島
首頁 > 舞動台灣島 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

藉由『台灣造山的秘密』一集可窺得,台灣是受到板塊聚合等構造營力抬升至地表的。由於菲律賓海板塊載著呂宋火山島弧,向西移動推擠碰撞歐亞大陸,進而造成中央山脈、海岸山脈等現今我們所熟知高山。經由長時間的研究觀察發現,此等板塊聚合營力將持續不斷,那台灣島上的山脈是否會不斷的增高?亦或變矮呢?除此之外,台灣擁有上百的溫泉區,可稱的上是溫泉島,那是否也和造山運動有關呢?由於台灣的地質環境特殊,又位處碰撞擠壓帶上,因此台灣島上分佈了為數不少的活動斷層,如記憶猶新的車籠埔斷層,和東部花東縱谷的池上斷層等,這些具破壞性的斷層受到地質營力作用,當累積能量達一定程度時,即會釋放能量造成地震,並使建築物及生命財產受到一定的損害及威脅。那這些斷層會在地表現形嗎?亦或有哪些徵兆呢?在這集科普影片會告訴你答案喔!


舞動台灣島的祕密大綱

在600萬年前,菲律賓海板塊載著呂宋島弧,像推土機般往西移動,推鏟著大陸邊緣的厚層沉積物,由北開始堆積並逐漸向南移動,形成高聳的中央山脈。隨著地殼的隆升,河川的侵蝕及下切作用亦隨之逐漸增強,經過幾百萬年,今日台灣地殼的抬升速率與侵蝕速率是一致的,換句話說,在未來數十萬年,台灣的山脈應保持在目前的高度。由於台灣島的抬升與侵蝕速率相仿,加上岩石不易散熱的特性,造就了台灣島上佈滿了大大小小的溫泉,成為島上一大特色。此外,多「地震」亦是台灣島的另一項特色,尤以集集大地震對台灣的居民還記憶猶新,除了此種經地殼猛烈錯動所造成的地表裂痕,於台東亦有不易察覺卻持續進行緩慢移動的斷層撕裂著大地。更多豐富的內容都在「舞動台灣島」等著你細細品嚐喔!


本主題學習目標

瞭解台灣的造山機制,以及制衡高山不斷長高的平衡機制;地震除了會產生劇烈搖晃甚至造成社會財產損失外,亦有另一種地震是持續在地表產生變形,但不會有劇烈搖晃的現象產生,這種種地質現象,於本片將一一解密。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249