舞動台灣島
首頁 > 舞動台灣島 > 地質名詞
地質名詞

  板岩-slate
  片岩-Schist
  大理岩-Marble
  石英脈-quartz vein
  活斷層-active fault
  池上斷層-Chihshang fault



板岩-slate:

板岩是原來的泥沙,被埋到地下深度約10公里處,經過變質作用生成的。其具極密的良好葉理狀岩理,葉理很薄,極細粒,大多是頁岩或是其他細粒岩石在輕度變質作用下所造成的。這類岩石極易順著葉理面方向裂開,但板岩較頁岩均一且堅密,粒度細,顏色以深灰色居多。

片岩-Schist:

片岩具有比較細密的葉理狀岩理,顆粒為中粒至粗粒,其片狀岩理常由雲母和綠泥石等組成,片理有時會呈波浪狀彎曲。多分布在區域變質帶中,是變質岩中最多岩石之一。

大理岩-Marble:

大理岩是由石灰岩和白雲岩等在壓力作用下再結晶而造成的粗粒岩石,其組織和顏色變化甚多。礦物成分以方解石為主,硬度低,遇到鹽酸會產生二氧化碳氣體。若是礦物成分為白雲石大理岩,硬度則較硬,遇鹽酸則不會產生氣體。由於大理石常呈美麗的花紋,因此可供裝飾品及建材的用途。

石英脈-quartz vein:

岩石在地殼深處變形過程中所受到的張力較大,常形成大大小小的裂隙,若裂隙中如困有礦物的填充,稱謂脈(vein),由石英充填的裂隙則稱為石英脈。

活斷層-active fault:

活斷層的定義大致上須符合下述的四個共通原則:(1)曾在當今之造震地體架構下移動過;(2)將來具有再活動的潛能;(3)具近期活動的證據,如:地表變形證據等;(4)與地震活動有直接或間接關係等。

池上斷層-Chihshang fault:

池上位在秀姑巒溪與卑南大溪的分水嶺,而池上斷層則位在花東縱谷的東側,屬於潛移性的斷層。所謂潛移性是指,在平時於地表淺處的斷層會產生潛移活動,造成地表上建築物的破壞,經過長時間的大地衛星與潛變儀的監測,發現池上斷層以每年約3公分朝向中央山脈移動。此外,池上斷層為活斷層,在1951年及2003年都曾發生大規模地震,造成地表建築物的破壞及人員傷亡。


top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249