資源豐厚話台灣
首頁 > 資源豐厚話台灣 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

台灣擁有得天獨厚的地質環境條件-位在歐亞板塊與菲律賓海板塊之碰撞縫合帶上,地震發生頻繁,且台灣正好位在東亞季風氣候和西太平洋颱風盛行的區域,受到強烈的侵蝕作用,常發生山崩和土石流。乍看之下,這些種種地質災害為人民帶來莫大的生命、財產威脅與損失,但相對的也為島民帶來珍貴的砂石與淡水資源。此外,你可知道台灣也有火山呢?它們位處台北盆地及宜蘭盆地週遭,像是我們所熟知的大屯火山群、基隆火山群、龜山島等,此等火山活動更為九份、金瓜石地區帶來豐富的金礦與金銅礦等貴重金屬礦產,雖然直至今日未親見它們噴出熾熱的岩漿,但仍可見溫泉、海底黑煙囪、陽明山小油坑的硫氣孔等火山活動後期所殘留的火山活動現象。想更了解幾百萬年前的火山活動對台灣島造成了什麼樣的影響嗎?更豐富的內容都在影片中等你細細品嚐喔!


資源豐厚話台灣大綱

山高谷深、風強雨急是台灣地理環境的一大特色,因此每年由河川運送到大海的泥砂量約佔全球的百分之二,即便帶來山崩、土石流等嚴重地質災害,但也為台灣島上的人民帶來珍貴的土地及水資源。此外,台灣的碰撞由南往北逐漸衰老甚至沉毀,由海底顯示圖及地震資料在在顯示,宜蘭平原及龜山島位在沖繩海槽西側,菲律賓海板塊沿琉球海溝往北隱沒至歐亞板塊之下,隱沒處除了形成琉球島弧外,在台灣北部亦出現大屯火山群及基隆火山群,但另一方面又造成弧後張裂,地體構造由壓縮隆起造山逐漸轉變成張裂沉毀的狀態。此外,由於火山活動,讓金瓜石有金銅礦、陽明山有硫黃等礦產產出,這就是孕育我們的台灣島。


本主題學習目標

台灣的特殊地理環境-風強雨急、高山谷深,除我們時而有聞的山崩土石流外,亦為大地帶來豐厚的資源。此外,台灣雖為年輕的島嶼,由南而北逐漸衰老,且宜蘭平原外海逐漸沉毀,並未持續性的增高,其沉毀的證據在哪?



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249