聽見山脈心跳的寶石
首頁 > 聽見山脈心跳的寶石 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

50、60年代,花蓮豐田盛產的「台灣玉」享譽全球,為台灣賺進大筆外匯,曾經締造產量第一的世界紀錄,而且還產出僅見於台灣的「貓眼石」。透過國家電影資料館館藏的台影新聞資料片,讓我們有幸目睹台灣玉供不應求的榮景;四十多年前掀起這股採玉熱潮的成功大學廖學誠老師,第一次接受採訪,娓娓道出這段關鍵歷史。花蓮台灣玉專賣店的姜錦源老闆、三重寶石店的鄭清海老闆,放下手邊忙碌的工作,熱心協助我們重現當年加工的盛況……。可惜,這段短短不到十年的輝煌歷史,早已逐漸被人淡忘,甚至有許多人不知道台灣有土生土長的寶玉。身為台灣的子民們,一定很好奇它們藏身於何處吧?跟著我們的影片一起揭開台灣玉的面紗吧!


聽見山脈心跳的寶石大綱

曾經在50、60年代掀起的採玉熱潮,曾締造全球玉石最大輸出國,為台灣賺進大量外匯,並得到「台灣翡翠」的美名。那在礦物學上可被稱為玉石的礦物有哪些?它們又在何處被挖掘?又是在何種契機下被發現的呢?
    除了我們所熟知翠綠色的玉石珠寶外,亦產出世界上僅見於台灣的寶石,其外觀獨特又像極了某種動物的眼睛,它的名字是什麼?成因又是什麼呢?台灣,真的是令人充滿驚艷的寶島,讓我們跟著影片的腳步探索埋藏於深山中的瑰寶吧!


本主題學習目標

本片的首要目的是勾起往昔那段璀璨絢麗卻又短暫的採玉歲月,藉由陳舊的紀錄片見證台灣玉的風光,並透過商家所展示琳琅滿目的玉石商品,告訴下一代台灣玉的美及其堅韌的特性。在礦物學上,只有兩種礦物能被稱之為「玉」,是哪兩種礦物?由於成分的些微不同,它們又會以何種不同的面貌展現於世人面前呢?藉由本影片介紹台灣玉的小常識並宣揚台灣玉的美麗風情。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249