採玉歲月
首頁 > 採玉歲月 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

台灣東部的荖腦山,位在中央山脈東側的心臟地帶,出產了舉世聞名的玉石珠寶-台灣玉。在盛產台灣玉的那個年代,礦工藉著炸藥炸出總長近10公里的坑道,在坑道中尋覓礦體小、出沒地點神秘且品質不穩定的玉石礦體。根據過去礦工的經驗法則,如果先發現石棉,就很容易尋找到台灣玉的礦脈,其實這背後是有其科學意義的,它與台灣過去兩次造山運動以及特殊的地理位置有關,關係為何?此外,在台東亦可發現蛇紋岩的蹤跡,乍看之下與台灣玉一樣皆為翠綠色,那在立即無法進研究室鑑定成份的當下,該如何利用簡單的工具判別它們的不同呢?在這透露個小方法,用手邊的小刀或鐵鎚試試看,看誰可以被刮出痕跡,另一個方法則是藉由我們的雙眼,觀察些什麼呢?就先賣個關子囉!除此之外,台灣玉還有另一個兄弟-「貓眼玉」,顧名思義它狀如貓眼,而且全球僅見於台灣荖腦山這個區域喔!跟著我們的影片一起探索台灣玉的故鄉並見證它的風華歲月。


採玉歲月的寶石大綱

荖腦山-一座位在中央山脈東側心臟地帶的寶山,出產舉世聞名的台灣玉,外銷全世界。為什麼台灣會蘊藏著玉石寶藏呢?這與位在板塊聚合帶有莫大的關係,再加上兩次的造山運動,讓深海沉積物、海洋地殼及大陸地殼物質受到莫大的溫度、壓力而產生變質作用,促成了孕育台灣玉的搖籃。台灣玉是如何從中受惠尋找生成的必要條件呢?另外,僅見於台灣的貓眼玉又是如何生成的呢?想知道它們之間的關係嗎?讓我們透過影片帶你一虧究竟吧!


本主題學習目標

我們想要藉由這部影片分享台灣玉形成的背景知識、形成的環境條件及野外判斷小技巧。藉由過往老照片及影片重現,見證台灣玉那段開採歷史的璀璨歲月。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249