唯玉獨尊
首頁 > 唯玉獨尊 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

所有的考古遺址當中,以卑南遺址發現的玉器數量最多,變化也最豐富。史前人類配戴的耳飾,造形有方的…有圓的…有的圓形還帶著四個突起…有的像魚尾巴…變化之多令人目不暇給。其它的玉器還包括戴在額頭上的飾品,由許多小玉鈴串成一串,每顆玉鈴直徑只有0.5公分左右,穿孔的地方尤其薄,厚度只有0.05公分;在手臂上的喇叭型玉環;以及掛在胸前的管珠。史前的祖先平常就會佩帶這些玉製飾品,親人過世了,他的玉飾也會跟著陪葬。他們也會特別以台灣玉製作石斧、石矛這些平常使用的工具一起陪葬,因為玉器是他們與祖靈溝通的器物。考古學家近來的挖掘研究,推測台灣在新石器時代晚期,農業的生產力已經達到最顛峰,河裡面的魚及山裡面的動物都是比人多的時代,因此有閒階級增加,使得生活不虞匱乏的史前祖先才能運用多出來的時間和體力,發展出精緻、傲人的玉器文化。


唯玉獨尊大綱

能被稱之為『玉』的礦物只有閃玉和輝玉,台灣玉即屬閃玉類,可謂世界上質地最為堅硬、最難切割的寶石。此話怎說呢?協助國立史前博物館紀念品販售的珠寶業者-鄭老闆,要製作國史館的代表圖案-人獸形玉耳飾,首要步驟即是將原石裁切成大小厚薄適中的薄片,但通常只有1/3的石材能夠被保存下來作為雕刻使用,原因就在於台灣玉的硬度大,不易切割,即便使用鑽石切片機,還是容易造成裂痕使得原石無法利用而形成廢料。回溯至幾千年前的卑南文化,在沒有現代化的機具,當時的人們是如何雕刻的呢?
此外,在那個「唯玉獨尊」的世代,卑南先民已有村落的概念,甚至已有玉飾、玉器等物品陪葬。那玉從哪裡來?是否有「玉工廠」出產大量的玉製品供應當時代的人民呢?想知道遠在幾千年前的石器時代,『玉』對祖先們的生活帶來什麼樣的意義呢?從我們的影片可以找到你要的答案喔!


本主題學習目標

在沒有現代化的機具,石器時代的先民們是如何製作「人獸形玉耳飾」的呢?那「玉」對先民們又代表了什麼意義呢?除此之外,你可知道遠在那幾千年前的卑南文化,曾經出現「玉工廠」為原石加工呢?在這一集,我們將透過考古學者提供的資訊告訴你關於「玉」的故事喔!



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249