繼往開來話美玉
首頁 > 繼往開來話美玉 > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

由於台灣在1983年玉礦開採就逐漸沒落,因此現今閃玉多由外國進口。儘管礦物名稱皆為閃玉,難道就無法從中辨識台灣玉與外國閃玉嗎?其實是有的,乍看台灣玉及外國閃玉的外觀,會帶有黑色斑點,進研究室透過電子顯微鏡分析,發現台灣玉明顯含有「鋅」,這項發現使台灣被視南島語系民族原鄉的重要性指標,也是台灣玉的身分密碼。另外,在花蓮發現的平林遺址更是屬於那「唯玉獨尊」世代的製玉工廠,那當時所需的玉石材料如何取得呢?更多的資訊內容都在影片,等你去挖掘喔!


繼往開來話美玉大綱

因為台灣得天獨厚的地理環境,成為孕育「台灣玉」的搖籃,意外成為考古學者的重要性指標。由於各地閃玉會受到當地的地質環境而有些微的不同,經過電子儀器分析其組成,「鋅」元素被認定為辨別台灣玉的身分密碼。此外,白鮑溪因環繞荖腦山而有玉原石堆積在河床,因此有了「玉溪」的美名,成為天然的玉石教室。此外,藉由「玉」的特性-高韌性、硬度大,可將動、植物的外觀型態刻畫唯妙唯肖,展現出它不平凡的獨特性。


學習目標

台灣玉及外國閃玉該怎麼辨視它們的身分?因為找到台灣玉的獨特辨識密碼,間接證實了台灣是南島語系民族的發源地。除了那個「唯玉獨尊」的時代有著令人讚嘆的製玉技術,現今台灣島上的子民更有著令人驚嘆的雕刻玉石技術,將玉石創作發揮到極致,如影片中將葉子的舒展、昆蟲的姿態表達的栩栩如生,是它種石材所難以做到的,也間接看到台灣玉的高韌性及大硬度。所以本系列影片不僅僅告訴你玉石來源,亦有將文化接續傳達下去給莘莘學子們瞭解的意義。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249