山起山落蓬萊島
首頁 > 山起山落蓬萊島 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


山起山落蓬萊島

台灣是一個多山的高山島,不僅台灣島的生成與變化受到板塊運動的主導,台灣島上三千多座高山的起落,其原動力也在板塊運動。一如其名「山起山落蓬萊島」,要以蓬萊造山運動以及它對台灣島的地質影響為主軸,從台灣島地表、地形與地貌所能看到的一些現象,引領觀眾一步一步去瞭解台灣島的地史。

板塊運動總是一面造山,一面垮山,往往山落之後還會山起。透過學者專家的眼,我們期望讓觀眾從山「見」到台灣島離奇的地質身世:台灣島隨著山起山落的地質演變,從今生看得到前世的縮影,從今生也能預見來世的形變與質變,彷彿它的前世、今生與來世,同時交會在這個島上。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249