台灣岩石的秘密
首頁 > 台灣岩石的秘密 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


台灣岩石的秘密

「台灣岩」的發現,為板塊學說中解釋台灣島的地質構造找到了佐證的資料,這些「蛇綠岩套」代表過去的海洋板塊被擠到今日的陸地上。而兩個板塊的縫合之處就在花東縱谷。而板塊持續的運動和激烈的擠壓,也將過去以往在深部地殼的變質岩抬升出地面,形成中央山脈東側的變質帶。

這些變質帶的岩石和岩性造就了今日台灣東部豐富多變的地景與資源。險峻的清水斷崖、壯闊的太魯閣峽谷以及各種色彩繽紛、目不暇給的寶石類礦藏資源,大理石、蛇綠紋岩、玫瑰石、台灣玉、藍玉髓等等。

台灣岩,這個曾在學術上引發討論的提案,卻也述說著台灣島偉大的成形過程,也提醒著居住在這塊島嶼上的住民,急遽生成的島嶼必伴隨著可能的大地變動與引發的災害,如何自處應當深思﹗



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249