阿里山山脈
首頁 > 阿里山山脈 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


阿里山山脈

阿里山一帶原是一片原始森林,其面積達三萬餘公頃,木材蓄積量有九百萬餘立方公尺。民國前十三年,日本人在十字路地區發現這片原始森林,經調查後,認為極富開發之價值,遂展開規畫開拓。為便利木材搬運下山,乃鋪設嘉義至二萬坪間的森林鐵路。阿里山的地質為第三世水成岩,附近溪谷多,形成處處有斷崖,山丘重疊,地勢急竣,群山環列,形勢雄偉,有雲海幻變,日出奇觀等自然景觀。阿里山山區的林木原始森林有兩大特色:一是林木品種多且分熱、暖、溫、寒四帶;二是林中樹齡皆不小,有的甚至有數千年的歷史。以扁柏、紅檜、臺灣杉、華山松、鐵杉等針葉樹為主。阿里山地區之地層為南港砂岩層,約一千萬年,主要為塊狀砂岩及少部分的砂頁層。阿里山山脈則是南港層之厚砂岩組成,由於本地區具有南北方向與東西方向之斷層,經常形成陡峻的山崖與瀑布。屏遮那至二萬平之間有部份石灰岩石層,地層不甚穩定,時有滑動現象。

本集影片之主旨是將阿里山山脈的形成、地質特性、地形景觀做一詳盡的介紹,並將阿里山多樣性的植物群相,以四季變化的觀點,介紹阿里山植物氣候帶(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)的垂直分佈。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249