大漢搶水
首頁 > 大漢搶水 The Story of Tahan River- Part II > 影片簡介
影片簡介

大漢溪地理位置

發源於品田山,流域面積1163平方公里,河長135公里,平均坡降1:37,河床坡降較陡,水力蘊藏豐富。


大漢歷史典故

大漢溪最早稱為「大姑陷」,源自於平埔族霄裡社人稱其為「Takoham」之音譯,後來因「陷」字不吉祥,乃依月眉位於「河崁」之地的天然地勢,將「大姑陷」改稱「大姑崁」。1865年為慶賀月眉李騰芳中舉,遂改稱「大科崁」。其後福建臺灣巡撫劉銘傳將之改為「大嵙崁」。1920 改為「大溪川」。然民間仍習稱大嵙崁港,係因閩南河洛人,習慣上將「溪」和「港」併用。台灣光復後,省政府於1959年公告改為今名。資料出處:洪敏麟,《台灣舊地名之沿革》(臺中市:臺灣省文獻委員會,1980),頁89-93。

居住在台灣的你我是否曾經注意到綿延兩岸的大漢溪河階群,由石門大壩向下游遠眺,兩岸階數與階面高度約略相等,形成這對稱之美,不禁令人讚歎大自然的奧妙。

除了構成美麗的景觀外,這些河階地也造就了經濟的繁榮。河階地不但取水方便,地形平坦土地肥沃,適合耕種,早期河運暢通時,豐富的物產還可以輸往台北盆地,這些因素均為造就早期大溪、鶯歌、三峽鎮經濟繁榮的基礎。

除此之外,這些河階的形成卻也道盡了許許多多的地質故事,這些河階實際上正代表著大漢溪河道一連串的回春作用。你可能也無法想像這歷史故事包含了台北盆地因斷層的陷落,以及河川的襲奪孕育出大漢溪新生命,也因此讓這源自於雪山山脈、原本由桃園台地入海的大漢溪,卻悄悄進入台北盆地了。就讓我們由影片道出大漢溪的” 故 ”事以及新生命的形成過程吧!

 


大漢溪之謎大綱

呈現歷年來於大漢溪襲奪的地質研究成果以及大漢溪襲奪對於民生的影響。過程中訪談地質學者,探討襲奪發生的年代以及重建大漢溪襲奪之歷史故事。


主題之學習流程

影片首讀”<影片大綱>→”地質名詞”,讓你先暖身影片中的專有名詞→
影片欣賞:大漢溪之謎→學習單→延伸影片:大漢搶水→ 如欲了解學術上研究成果,
可閱讀參考文獻→相關學習資源:延伸更多的學習資源,含網站、相關影片。


主題學習目標

可了解河川襲奪的故事,大漢溪自古至今的生命演變,以及科學家研究成果。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249