火山的故事
首頁 > 火山的故事 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


火山的故事

火山的噴發活動,是僅次於地震與洪水對人類社會威脅的自然災害,造成人類傷亡和財產的損失,不計其數,令人觸目驚心。而地球上的火山分布,有百分之90是位在有『火環』之稱的環太平洋板塊隱沒的邊緣。

地處於歐亞大陸板塊邊緣的環太平洋火山帶內的台灣,正屬於這個『火環』的一部份,因此在台灣島域内,擁有廣泛的火山岩分布,從西部台北近郊的公館、桃園角板山、新竹關西—竹東、高雄寶來和澎湖群島,東部的海岸山脈和外海的蘭嶼、小蘭嶼及綠島,北部的大屯火山群、觀音山、基隆山和外海的彭佳嶼、花瓶嶼、棉花嶼和基隆嶼,以及位於東北部的龜山島等,透過各式型態的火山展現,訴說著台灣的火山,曾經有過的劇烈活動。

雖然審視過去台灣的歷史文獻,從未有過火山活動的相關記載,但是,經由近年來,地質學家和地球物理學家,相繼投入台灣地區的火山調查與研究的結果顯示,台灣北部的大屯火山群及東北部的龜山島,都還有活躍的岩漿庫存在。依據國際火山學會對於活火山的定義,這兩座火山皆屬於活火山,未來也都有噴發的機會,而一旦火山噴發,對大台北地區及蘭陽平原,都將帶來災害。

過去,一般大眾都認為台灣地區並沒有活火山的存在,所以輕忽對於火山的認識及了解,如今隨著研究結果的揭示,提醒著我們應該審慎面對,加強學習並充實對火山相關知識的了解,才能夠在災害來臨時,大幅度減輕火山活動所可能帶來的損害。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249