台灣的海底地形
首頁 > 台灣的海底地形 > 影片簡介
影片簡介

致謝詞

大愛電視台「發現」節目製作團隊於99年初完成「發現台灣大地奧祕」系列專題,為科學教育的傳播注入一股力量。
本影片之播放及相關文字內容已獲大愛電視台書面授權,謹此致謝。

(欲連結大愛電視 發現節目,請點選:(http://discover.org.tw/)


台灣的海底地形

唐山過台灣的歷史裡,難以航渡的「黑水溝」,究竟是什麼?當琉球群島或是呂宋群島發生地震,台灣經常跟著連動是為了什麼?

台灣海峽曾經是陸地嗎?花東、墾丁曾經是海底珊瑚礁所在嗎?黑潮流經台灣東、西部,潮流和地形交互作用下,海底會產生怎樣的樣貌和生態?

中央山脈延伸恆春海脊,並和菲律賓海脊相接,這樣的地形讓台灣西南、南部海域、南中國海海盆,發生了哪些精采的內波故事?

望著漫漫翰海,人們很難想像在海底下的地形,和眼前所見的世界有所不同。海平面是一道界線,也是一線連接,穿透海平面,我們將發現陸地和海底地形互為表裡,互為印證。

海底地形探測,解開了許多科學家和地質家的疑問,未來持續進行的海底地形探測隨著數據越來越豐富,會告訴我們更多地質的故事,甚至顛覆眼前所見的認知。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249