發現北投石
首頁 > 發現北投石 The Discovery of ''Hokutolite'' > 影片簡介
影片簡介

影片簡介

 搭乘捷運到新北投,就會看到滿街的溫泉飯店,規劃完善的新北投親水公園,有著深厚歷史背景的北投文物館和溫泉博物館,更是假日遊玩的好去處。在這美麗的溫泉鄉,除了遊山玩水、泡湯和享受美食、沉浸於大自然的包圍與濃濃的人文氣息之外,這裡還有一樣神秘的物質,曾引起學者的爭相研究,在國際上造成轟動。

從北投地熱谷流出的滾燙溫泉,挾帶著豐富的礦物質,順著北投溪流下,經過一道道稱為「溪之瀧」的小瀑布,泉水逐漸冷卻,並在溪石上結晶沉澱、形成一層層淺白色的礦物。這,就是著名的「北投石」。由於北投石含有微量的鐳,具放射性,引起國際學者的注目。「北投石」是世界上已知數千種礦物中,唯一以台灣命名的礦物。

相傳北投溫泉就是因為含有微量放射性的北投石,有促進身體保養、休養與療養等效果,更帶動了北投溫泉的興盛與繁榮。 現在,就讓我們更加了解這種珍貴的天然礦物吧!



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249