走尋觀音山
首頁 > 走尋觀音山 Visiting Guanyinshan > 影片簡介
影片簡介

觀音山地理位置

觀音火山矗立在台北盆地西北部,觀音山位於五股、八里、林口三鄉界上,與大屯火山隔著淡水河相望。觀音山全區有十八連峰,地形壯觀。觀音山為火成岩所構成,由淡水口北岸遙望,山形像一座觀音斜臥在淡水河畔,登山望海,加上山間不時有雲氣繚繞,號稱『坌嶺吐霧』,乃古淡水八景之一『硬漢嶺』,高 612公尺,形成靈山勝境。


觀音山地質

觀音山是大屯火山群最西北邊的火山,是由於菲律賓板塊隱沒於歐亞大陸板塊下方所引起的火山作用所形成的,觀音山的噴發時間大約從 60 萬年前開始,直到 20 萬前年才停止,火山作用所噴發出的岩漿,冷卻後就形成玄武岩和安山岩,安山岩由於質地較玄武岩堅硬細密,自清代起就常作為建築與雕刻使用,俗稱『觀音石』,可是百年來台灣的主要石材來源!



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249