臺灣藍寶 - 藍玉髓
首頁 > 臺灣藍寶 - 藍玉髓 Taiwan Sapphire – Blue Chalcedony > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

台灣藍寶,並不是指我們一般所看到的藍寶石,而是台灣特有礦物:藍玉髓。
台灣的東海岸產有許多美麗的玉、石,而台灣藍寶特殊在哪裡? 珍貴在何處呢?
在日治時代,台灣東海岸已發現藍玉髓;到60年代才大量開採,近年因淺層礦脈枯竭及開採成本大增,產量遞減,使其價值更為提高,益顯珍貴。
藍玉髓為何呈現藍色,而與常見玉髓顏色差異甚大呢?就讓這部影片為你揭開神秘面紗吧!


台灣藍寶大綱

台灣藍寶的起源?產地?
玉髓與常見的水晶同樣都是二氧化矽的化合物,那麼它們之間究竟有什麼關係呢?
玉髓純者為白色,但藍玉髓為何呈現美麗的藍色呢?
廣泛產於台灣海岸山脈的台灣藍寶,早在日治時代即已發現,是什麼原因使得台灣藍寶的價值在台灣本土所產玉石中為最高。


主題之學習流程

影片首讀: <影片大綱> → 地質名詞:讓你先暖身影片中的專有名詞
影片欣賞:台灣藍寶→ 學習單:測試一下你吸收了多少相關科學知識
參考文獻:讓你了解學術上的研究成果
相關學習資源:延伸更多的學習資源,含網站、相關影片


學習目標

你將瞭解到台灣藍寶的特性、產地、成因以及台灣藍寶開採的歷史故事。



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249