熱島溫泉禮讚
首頁 > 熱島溫泉禮讚 Praise to the Island of Hot Springs > 影片簡介
影片簡介

熱島溫泉禮讚大綱

台灣,是一個地理環境優美的島嶼,溫泉分布的密集程度,在世界上可說是數一數二,除了彰化、雲林及澎湖縣之外,幾乎每一個縣境,都能找到溫泉的蹤跡,目前已知的自然湧出溫泉就有120餘處。

溫泉種類亦涵蓋廣,不管是平原、高山、溪谷或海洋均有豐富的泉源。台灣之所以會有各式各樣的溫泉,其實和地質背景有著密切關係。台灣,美麗熱帶海島,不但位於環太平洋火山帶上,也在歐亞板塊與菲律賓海板塊擠壓的造山帶,有著多樣性的地形與地質景觀,島上斷層密佈,山高谷深,且水資源豐沛。這樣的環境,造就了台灣非常豐富且多樣性的溫泉資源,可稱作是溫泉王國!


主題之學習流程

影片首讀: <影片大綱> -->地質名詞:讓你先暖身影片中的專有名詞
影片欣賞:熱島溫泉禮讚 -->學習單:測試一下你吸收了多少相關科學知識
參考文獻:讓你了解學術上的研究成果 -->相關學習資源:延伸更多的學習資源,含網站、相關影片


學習目標

你知道造成台灣溫泉星羅棋布的原因嗎?你知道台灣溫泉有哪些種類嗎?在你享用這豐富溫泉資源時,你可知道這可是經過萬年或是千年的循環來的呢?

藉由影片,你將認識台灣的豐富溫泉資源,也將瞭解到台灣溫泉的特性、分佈,更可以透過3D動畫,走了一趟我們不易查明的溫泉神祕旅程,以了解溫泉是如何形成的?

 



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249