樹木輪語 - 歲月的印記
首頁 > 樹木輪語 - 歲月的印記 Tree Rings – Markings of Years > 影片簡介
影片簡介

影片首讀

台灣島座落在北迴歸線上,受到海島地理位置影響,且島上的高山林立,使得台灣出現各種的氣候型態,有熱帶、亞熱帶、暖溫帶、溫帶、涼溫帶、冷溫帶、亞寒帶及寒帶。不同氣候帶形成不同的森林型態:包含熱帶季風林、亞熱帶闊葉林、暖溫帶闊葉林、涼溫帶針葉林、冷溫帶針葉林、亞高山針葉林、高山寒帶灌林等等。 由此可知,台灣不止氣候型態豐富,台灣的森林種類幾乎涵蓋整個北半球的森林種類。提供了國內外科學家研究樹輪氣候學的一塊寶地。

我們都知道樹有年輪,但你知道年輪怎麼形成的嗎? 它刻劃出什麼樣的精采故事呢?
年輪,就像是記錄樹木身世的傳記密碼,隱藏著精彩的故事。大自然將大地的故事印記在這一輪輪一圈圈的符碼裡。就讓我們藉由影片讓科學家的研究成果帶領著我們走入這樹木的年輪世界吧!


樹木輪語(上)-歲月的印記大綱
樹輪如何刻劃著樹木的身世,也記錄著大自然的訊息呢?
我們透過什麼樣的方法來鑽取樹的年輪呢?
樹輪是如何生長的?愈外圈愈老還是愈年輕呢?早材是什麼?晚材是什麼?這一圈圈的同心圓狀紋路又是如何形成的呢?

主題之學習流程
影片欣賞:樹木輪語(上)-歲月的印記 --> 學習單
-->影片欣賞:樹木輪語(下)-解開樹輪密碼 --> 學習單:測試一下你吸收了多少相關科學知識
-->參考文獻:讓你了解學術上的研究成果 --> 相關學習資源:延伸更多的學習資源,含網站、相關影片

主題學習目標

你將瞭解到樹的生長、樹輪的形成,如何與氣候環境有著密切關係。而當我們發現樹輪的圖像竟是一種符號、一種密碼時,要如何解開這密碼?來得知大自然記錄在樹輪中的一切訊息呢?



top

地質科學數位影音應用加值計劃 版權所有
The Digital Multimedia Value-Added Project of Geoscience.
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, integer given in D:\nadm\digitalv\gs.php on line 249