Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

葛利普的一生

葛利普 (Amadeus William Grabau) 1870年生於美國威斯康辛州塞達堡,出身於水牛城 (Buffalo, NY) 中極有名望的德國移民家庭,他繼承了德國人勤勉、努力不懈的個性,而對祖國的感情也造成葛利普人生中最大的轉折。

葛利普少年時曾任自然歷史學會礦物採集部助理員、該學會博物館的科普報告員。1890年開始修習麻省理工學會礦物學函授課程,隔年成為麻省理工學會地質式的正式生,1896年獲得學士學位,隨後於1898、1900年分別獲得哈佛大學理學碩士與博士學位。1901年開始執教於哥倫比亞大學,是為正教授。葛利普在教學與研究均相當活躍。在課堂上他善用德文,將先進的沉積學及地層學知識傳授給美國學生。然而在第一次世界大戰期間,由於葛利普的親德情感,他遭哥倫比亞大學解聘並結束了與猶太籍妻子的婚姻。

1920(民國9年)年,葛利普受丁文江先生(中國早期著名地質學者)聘請而前往中國,擔任農商部地質調查所古生物室主任,兼任北京大學地質系古生物學教授。葛利普一來到中國就完成了「中國北部奧陶紀動物化石」和「中國古生代珊瑚」兩部著作。他在實驗室裡總是精力充沛、發憤忘食,在課堂上則是誨人不惓,訓練出許多中國早期知名的古生物學家。

1941年12月,中日戰爭爆發,他遭侵入日軍俘虜送進北平集中營,1945年抗戰勝利後方回復自由之身。葛利普晚年極力闡揚所提出之脈動學說,描述地層發育、古地理變遷和古生物演化,具有一定的週期性,可惜未及完成,便在1946年逝世,享年76歲。遺體葬於北京大學地質系。