Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

葛利普的研究生涯

葛利普是為德裔美國地質學家、生物學家、地層學家。對於古生物學、古人類學、地層學、地史學、古地理學、地貌學、生態學、礦物學、沉積岩石學、構造地質學、礦床學、石油地質學等領域,皆有相當的造詣。

學術研究方面,葛利普在1913年出版的「地層學原理」(Principles of Stratigraphy),全冊32章,內容含概廣泛的地質學領域;1909-1910年與Shimer H. W.合作出版的「北美標準化石」(NORTH AMERIAN INDEX FOSSILS)更是當時重要的工作書。並在1920年代在中國完成了「中國北部奧陶紀動物化石」和「中國古生代珊瑚」兩部著作。

葛利普將他的後半生貢獻給中國,為中國的地質學及古生物學奠定了深厚的基石。當時中國科學落後,地質學尚未興起,他在中國從事研究與教學工作共26年間,發表了許多研究論文,包括中國古生物誌、中國地質史,為當時的中國地質人才提供了許多資料,可謂是中國地質學之父 。