Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

孫賢鉥的一生

孫賢鉥在1943年10月27日出生於福建省福州市,抗日戰爭勝利之後,就跟著父母移居台灣省台北市,孫先生從小就很聰明有智慧。就在1962年由台北成功中學保送進入了台灣大學地質系,1966年獲得學士學位,1968年孫賢鉥先生到美國求學,師從著名地球化學家Paul Gast,先後在紐約的哥倫比亞大學和休斯頓美國宇航局約翰遜空間中心從事鉛同位素地球化學研究。1973年獲得了美國哥倫比亞大學博士學位。


1973年到1975年孫賢鉥先生在紐約大學石溪分校做博士後,隨Gilbert Hanson從事鹼性玄武岩的研究,在許多重要的刊物上發表了多篇高水準的論文。於1975年應聘至澳洲Adelaide大學工作,1977年孫賢鉥先生在悉尼澳大利亞聯邦科學和工業研究組織礦物研究實驗室工作,從事氧、硫等穩定同位素的研究,1978年至1983年轉至雪梨的科學與工業研究機構服務,隨後被延攬至澳洲地質調查所,擔任首席研究科學家(Principal Research Scientist)至1999年退休,在這個時間裡,他發表了一系列有關地球的化學組成、演化以及元素地球化學性質的文章,成為當時地質科學界廣泛引用的經典之作。


孫賢鉥先生與大學同班同學何慶萼女士於1969年在紐約結為伴侶,育有二子,都已經卓然有成。孫賢鉥先生因患癌症醫治無效,於2005年2月25 日在澳大利亞首都堪培拉醫院逝世,享年61歲。孫賢鉥先生在2000年抱病回到母校台大地質系台大地質科學系擔任客座教授,為了感懷他對母系的貢獻,並蒙何慶萼女士和家屬同意,特別將他曾鼎力協助建立的電漿質譜儀實驗室命名為「孫賢鉥紀念實驗室」,以為紀念及砥礪。