Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

孫賢鉥的研究生涯

孫賢鉥先生一生從事並熱愛學術研究工作,他的研究興趣甚廣,尤其專長於地球的化學組成與演化,是這個領域的國際權威學者之一。

從20世紀70年代末開始,他便與內地學者開始了廣案的交流,多次來大陸講學、授課為很多學者提研究設想和建議'寫推薦書、修改文章,並與很多學術機構和研究人員結下了深厚的友誼。他生前共發表了逾百篇學術論著,屢有扛鼎之作,多篇論著曾被引用超過500 次,其中一篇關於全球海洋玄武岩和地幔演化的專文(Sun and McDonough, 1989),多年來一直是國際地球化學界最具影響力的論文之一,已被引用近3000 次。

孫先生退休後不曾懈怠,更不遺餘力地促進華人地球科學的研究和發展,還抱病分別在2000 年回到母校台大地質系、2002 年應聘至北京大學地質系,擔任客座教授,具體而微地指點並提攜海峽兩岸的青年學子和後進,重塑知識分子「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的現代風範,典型永在,為國際著名的地球化學家。