Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

林朝棨的研究生涯

林朝棨先生在台灣大學地質系任教期間一直著手於台灣第四紀地質的研究,林認為第四紀地質極新與國民生計和工業建設有密切的關聯,利用碳十四定年資料建立各地層序,並探討深構造運動和世界性的對比。民國五十二年完成「台灣之第四紀」一文,奠定台灣第四紀地質研究之基礎。林朝棨先研究第四紀地質之餘亦對地形學、古脊椎動物、考古學、貝塚、貝化石及古人類等學科涉獵廣泛,並將這些專門學問整合於第四紀的研究中。除了教學研究外,林對國家建設的地質學問題亦貢獻良多。例如:奧萬大壩、霧社壩、壠見壩之建設協助以及小梅、竹頭崎、寶山等油田之調查與大溪-三峽煤田、澳底煤田之勘測等。