Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

早坂一郎的研究生涯

日治時期,早坂教授與丹桂之助即分別在南投縣國姓鄉採集到鸚鵡螺化石;1975年南投縣中寮鄉陸續出現「翁戎螺化石」與「鸚鵡螺化石」,引起學術界與化石研究學者的注意,中寮也因為出現這兩種化石之寶被譽為化石的寶庫。加上南投縣並不臨海,鸚鵡螺的出現在有關古海流的研究上也有重要意義。

菜寮化石區的發現
  台南縣左鎮鄉菜寮溪流域,地層形成特殊,每逢豪雨過後,河床上即散佈大量古生物化石。菜寮溪床的古象等動物化石出土,發現於1931年,當時任菜寮保甲事務所書記陳春木先生,將在該溪床撿到的奇石(古象臼齒化石),經由左鎮小學的瀨戶口校長轉寄給當時的台北帝國大學(現台灣大學)地質學系早坂教授。早坂教授於當年秋季南下到左鎮勘查菜寮溪河床,後來根據陳春木先生再轉送的許多標本,於1932年及1933年共發表四篇有關左鎮鄉的哺乳類化石的論文於台灣地學記事中,是為菜寮溪動物化石研究的嚆矢。此後,陸續發覺出土的化石,不但種類繁多,為數豐富,且包含了陸生與海生生物種屬,對海陸生物演化及古地理環境的變遷,具有研究價值,使菜寮溪地區成為世界聞名的化石重鎮。

1971年9月,在菜寮溪發現一隻歷年來最完整的犀牛化石,除了缺少脊椎骨外,其他身體各部都相當完整,是台灣所發現最完整的犀牛化石,年代約兩百萬年以內,命名為「中國犀牛早坂亞種」。

早坂教授再三赴韓國、中國大陸調查地質及古生物並發表許多研究報告。他的研究發表,不但對日本、中國大陸及世界的地質學方面之發展有許多貢獻,對台灣的古生物學研究之貢獻甚鉅。