Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

岡本要八郎的一生

岡本要八郎 Okamoto, Yohachiro (1876 – 1960)

北投石的發現者:日本礦物學研究家 - 岡本要八郎。自年輕時便對研究礦物極有興趣。他來台灣從事教育工作之後,受其影響與薰陶,不少學生子弟也感染了他對礦石的興趣,台灣史上第一位眼科博士洪長庚便是其中之一。

岡本先生為日本愛知縣人。中學畢業後即擔任小學教職,1899年(日治時代第五年)來到臺灣,擔任國語學校附屬小學教師,以第一期教育者身份開始教育臺灣人。曾擔任總督府編修官,參與樹立國民教育最高方針計畫及編纂國民教育讀本。

1908年,擔任總督府技術員,在台灣總督府礦務課工作兼任管理博物館,創立礦務室,把自己收集的三百種礦物標本全數捐出,成為臺灣礦物採集的創始人,並採集六十八種新的礦物。同年,岡本要八郎與川上瀧彌先生創立臺灣博物學會,並發行臺灣博物學會誌,擔任臺灣博物學會會報的首任主任編輯幹事,是當時臺灣醫學會之外,唯一和自然科學有關的集會,對臺灣全島理科教育的貢獻甚大。1913年轉任廈門旭瀛書院院長。其後,臺北帝大理農學部成立,理化學方面的學術論文開始刊載在雜誌上,持續發行到光復之前。1930年成立臺灣振興會(以臺灣理工學會的名稱創立,光復後改名),採用臺灣博物學會和日本學術協會的方式,致力於發展臺灣的自然科學。1931創立福岡礦物趣味之會。1939年起在九州大學擔任理學部工學部礦物學講師。1944年著作「福岡縣礦物誌」

岡本先生平易近人、親切待人,60歲左右就取了自己辭世後的戒名為「良慈院正知日華居士」。良慈就是北投石放射線Radium的讀音,正知是別號,日華則是指日本和中華民國,一生都在此二處從事教育與研究工作。並在台灣歡度80歲生日,由門生及友人一同慶賀。長達70年與石頭為伍的研究工作,83歲時獲得九州大學理學博士頭銜,其一生實務的研究成果,榮獲榮譽博士。