Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

阮維周的研究生涯

阮維周教授為台灣地球科學領域之先驅者,並以其卓越之成就,於1976年榮膺中央研究院院士,亦是國內最早選出來的地球科學領域之院士。任教於台灣大學地質科學系期間,開授岩石學、高等岩石學和理論岩石學等課程。其授課內容以自己編寫的講義為主,以指定參考書為輔。阮教授一生著作豐富,其研究成果分別發表於國內外著名的期刊。而學術方面之成就,於地球科學領域如岩石學、礦物學、礦床學和區域地質學及礦物之合成等均有極重要的貢獻。

其中岩石學方面之貢獻有沉積岩之分類、CaSiO3-Ca2Al2SiO7-NaAlSiO4系之研究、台灣岩之命名及研究、台灣東部基性及超基性岩之研究、台灣東部岩區母岩漿類型之研究。於1971年更領導一研究小組參加美國太空總署月岩之研究工作。於礦物學方面阮教授為我國第一位研究礦物合成者,其重要著作自1950年起陸續發表於國內外各著名刊物,主要貢獻為重要造岩礦物如沸石、葡萄石、針鈉鈣石、軟矽鈣石以及滑石的合成以及其安定範圍的研究。礦床學方面的貢獻,有山東矽藻土之研究、四川油田之研究、西康煤田及鐵礦之研究、貴州銅礦之研究、以及東北諸省之石油資源及石油工業之研究等。而於區域地質方面,其貢獻有安徽南部海西寧運動,台灣地質及台灣地史等工作。

但阮教授最為人津津樂道以及有所爭議的是於1950年代提出所謂的「台灣岩」。所謂台灣岩是一種含玻璃質很高(大於95%)的玄武岩(Taiwanite),學名為玻璃質玄武岩(Glassy basalt),出露於台東的關山以及利吉等地山區,是屬於玄武岩漿於海底噴發所形成的枕狀熔岩流,因接觸到海水進而快速冷卻呈現玻璃質狀。依照當時的國際岩石學慣例,岩石中的玻璃質含量超過60%可依據出現的地點予以命名,故阮教授將此發現之岩石命名為「台灣岩」。而此命名法並非台灣專有,曾於參與國際會議時,回答澳洲學者疑問,提出台灣岩命名之理由,同時指出岩石學上亦有「澳洲岩」之名稱。

經由阮教授所命名的玻璃質玄武岩,也就是「台灣岩」對海岸山脈的地質意義極具重要。爾後,台灣岩、輝綠岩、蛇紋岩、紅色頁岩等基性以及超基型岩類,構成現今地質學者時常提及的「東台灣蛇綠岩系」,代表被擠到現今陸地上破碎的海洋地殼。之後幾年,東台灣蛇綠岩系在國際地質界引起極大的迴響,中外學者體認到台灣的台東縱谷為ㄧ個重要的板塊接觸碰撞縫合帶,因歐亞大陸及菲律賓海板塊之碰撞擠壓,導致中央山脈及海岸山脈的抬升速率幾乎居全世界之冠。

阮教授對於因應時代變遷所需要的研究單位極具獨到眼光。其一,由於台灣四周環海,近海和遠洋漁業發達,並遍及全球各大海域。所以在1961年倡導成立國家級的海洋研究機構,以學術研究為根基,了解台灣附近海域之生物、洋流、地質、海水等化學及物理等要素,促成台灣大學成立海洋研究所。其二,由於台灣位處環太平洋地震帶上,時常有大小地震襲擊本島,危害生命財產安全,在阮教授倡導之下,同年於國科會成立地震研究小組,設立觀測站,並與國際間合作。以此奠定基礎後數年,更於中央研究院推動創立地球科學研究所,精進學術之研究,發揮地質災害防治之功效。