Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

馬廷英的研究生涯

馬教授的學術研究可分成幾個階段:

1933~1943年
這時期之研究以珊瑚為主,針對現生珊瑚和化石珊瑚生長的季節性變化,來推算珊瑚的年成長值。藉冬夏兩季之生長差異計算出成長率,因年成長率的不同,我們便可以反推古氣候和赤道位置。珊瑚因生長快慢不同所以造成骨骼的稀鬆、緻密與表皮上的凹凸層面,即所謂的年層。珊瑚的生長和水溫的變化有關,所以在赤道附近的成長率較無變化,向緯度較高的方向則因水溫變化受季節的影響,因此可明顯的看出生長率的變化,利用此關係便可推求出當時的赤道位置。假若在南、北緯地方各測得一相同的生長值,則此兩點連線的中點即為當時的赤道位置。

1943~1953年
1943年以後的研究,由珊瑚擴展到古氣候和奧陶紀(Ordovician, 4.35~5億年前)時期以後的各大陸、赤道之相關位置;此外亦提出有關台灣南部的海底地質(submarine)之問題。早期做珊瑚研究時即曾推衍至大陸漂移方面。馬先生有一個大地球儀,他將珊瑚的位置用「+」符號標示於地球儀上,然後算出南北緯、大陸位置,再移動各大陸之位置使之吻合,藉此證明大陸漂移學說。

1953年~逝世
1953年時,發表了第一篇有關地殼滑動的文章,即「剛體滑動說」(Ma, 1953)。而在此之前,他已注意到有關火山重力、島弧的現象,他認為是地殼滑動帶動地函滑動;亦提出有關班尼奧夫帶(Benihoff zone)之問題。因為地球半徑在赤道比南北極多出23公里,而地球上最高的山和最深的海溝相加的高度亦比23公里小,所以當地球自轉時地殼由低緯度滑向高緯度時,造成當地的高山因而有冰川生成,此為transgression(凌侵,即海進)之現象;反之,由高緯度滑向低緯度則為regression(緩降,即海退),此即為剛體學說。後來有關於冰川、紅土台地和海階的問題,他皆以此學說來解釋。其他的著作,如有關古氣候與大陸漂移方面在重慶時代即發表了三卷之多,來台以後仍繼續發表有關此方面的論文,目前所知共有十九卷,厚薄皆有。

此外亦發表有關地向斜(geosyncline)方面的文章,他認為因地殼滑動之故,可能造成生物大量死亡,所以魚類也可能是石油生成的原因之一。現在則認為海洋微生物(浮游性生物),是造成石油的原因,而天然氣則和植物有關,然而目前仍有爭議。不過由此可看出馬教授的研究思路與後來的研究皆有關聯,其文章曾被引用於研究島弧和板塊學說。