Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館
  • 館藏編號:NTUG010-T600029
  • 題名:地球固體外殼突然整體滑動學說述略
  • 作者:馬廷英
  • 藏品形式:稿本
  • 尺寸:192X260(mm)
  • 作成日期:1972
  • 簡述:P.28
  • 內容:

    "P.28 芒在背,不勝其忸泥於故人。
    地球固體外殻對於液體內核突然整體滑動
    及其影響:
    據地球物理學家根據地震震波等方面旳推測,地球整體分爲固體外殻與液體內核,兩者之界爲地球內部最大的不連續面,固體外殼的厚度約佔地球半徑十五分之七,約兩千九百 公里。地球液體內核,自古迄今,對於地球自轉軸,永久不改變,其方向而固體外殻則偶有對於液體內核旳整體突然滑動,便改變了地球表面對於自轉軸的方向,即等於改變了固定地面所佔的緯度位置(附圖〉。地球的橢圓形,

    固體地穀整體突然滑動與海陸叟動之關係圖
    本來自地球自轉力,赤道圈的直徑大〈約一萬二千七百五十七公里〕,而兩極間的距離小《約一萬二千七百一十四公里),換言之,地球的半徑在赤道最大而在兩極最小,兩者之差爲二十一公里半。每當整個固體外殻對於液體內核突然滑動,地球表面的海水,流動自如,永久保持其各緯度至地心的固定距離地球半徑,而固體的地殼,則一時不易改變其形態,原在厚度大的地點《緯度較低地點〉地殼,一旦滑到厚度小的地點緯度較高地點〉, 其地面必有暫時性的高起,而由厚度小的地點滑到厚度大的地點則必有暫時性的下降。以附圖說明之圖中虛線為永久不改變方向的地球自轉軸,在固體地殼整體滑動之前,而地球輪廓則為虛線所代表;固體外殼對於液體內核一旦發生整體滑動,將原居於兩極1之地殼滑到2地點,則海水雖永久保持其虛線位置,而固體地殼則必暫時維持其實線之形態,如此在地球表面,則劫必發生一時與緯度變動具固定關係的水陸之變遷現象。即由高緯度滑到低緯度的地方;圖中虛線之高出實線區,則陸地必一時下沉海底,而由低緯度滑到高緯度地方;圖中實線之高出虛線區,則海底必一時高出水面;一定地點的高出或下降量,可以由地殼滑動方向與量計算其大概。這樣每次固體地殼對於液體內核發生突然整體滑動,必迫某些地方的高陸一時下降到海面下接受海洋洗禮而變為魚鱉蝦蟹等水族盤踞之區,迫某些地方的深海底一時高出水面接受風吹雨打河沖浪擊的陸上侵蝕,更迫某些低緯度地方的地面甚而至於海底一時高出雪線,發生大規模的冰川。繼而一時高出水面與深沉海底的固體地殼,被地球重力之均衡 (Isostasy) 逐漸慢慢的抑制回到其居緯度的應有厚度,若用圖說明,即將實線代表的固體地殼抑制到與虛線代表的原來橢圓體之輪廓一致。這樣的便在高陸與海洋留底有滄桑變遷的舊跡與現在低緯度地面甚而至於海底留下了冰川的遺痕,同時在地層的沉積程序上,留有撲朔迷離難於解釋的混亂現象,與在某些地方留有寒暖交替的古氣候遺跡;而寒暖交替的古氣候遺跡雖為地面起與落的紀念品,一般傳統地質學家與冰川論者則誤認其為整個世界的溫度之降與升而定其為冰期與間冰期氣候的遺跡。
    上述只是固體地殼對於液體內核突然整體滑動時所引起之海陸變遷或地面之升與降的造陸運動程序,而地面一時突然高起繼以緩慢下降與一時突然下降而繼以緩慢上升的兩個運動,在地層的沉積上,都留有不同的特性。這兩種特性,在世界各地的地層沉積相上表現的極清楚,詳見中國海洋誌第一卷第二號。
    固體地球外殼對於液體內核突然整體滑動所造成的在殼變動,除了上述造陸運動,尚包括有世界性的火山活動與造山運動。頗耐人尋味者,固體地殼滑動所引起來的火山活動,其"