Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館
  • 館藏編號:NTUG010-T600031
  • 題名:地球固體外殼突然整體滑動學說述略
  • 作者:馬廷英
  • 藏品形式:稿本
  • 尺寸:192X260(mm)
  • 作成日期:1972
  • 簡述:P.30
  • 內容:

    "P.30   度三十分,而現居於北緯二十三度三十分東經一百二十度三十分的嘉義之緯度,則略為北緯十六度十分。亞洲東部外緣諸列島一帶這個緯位置,大致合於化石珊瑚成長值。再看固體地殼滑動所引起之地面高起量是否合於古生物方面的要求。在地面高起時代的植物化石東京與神戶附近的平地都曾找到相當多種類與量的埋藏,而植物化石所表示的繁殖高度,據日本古植物學者的研究,應為一千五百公尺至兩千五百公尺。現在東京的地球半徑用Hayford 公式計算,為六百三十七萬一千三百六十二公尺,而滑動前者,則為六百三十七萬五千二百六十四公尺,兩者之差的十五分之七約為一千八百二十一公尺,這個數量之與植物化石所表示高度的符合,實堪驚人,更堪驚人者,在日本群島周海海底,尚有與此量略同深的陸侵基面。台灣南部周海海底藏有最新的一階陸成臺地或平原基面的深度,約在七百公尺至一千公尺之間;台灣高山地帶現在高度不達雪線,而在次高山一帶末次冰川遺留下來代表當時雪線的遺痕如冰圈谷等現存高度在三千六百公尺至三千九百公尺之間,現居於北緯二十七度的希馬拉雅山南側雪線高度為四千九百公尺,居於北緯十八度的墨西哥 Popocatepotl 山的現在雪線高度為四千三百五十公尺,由此間接推測,如台灣高山再高幾千公尺,現在雪線高度不會超出四千七百公尺,然則冰川遺跡所代表的舊時雪線現存地面之高度至現在雪線者之垂直距離,不會超出一千公尺,這個量極符合於藏於台灣周海海底的陸平平原或台地基面之深度。在嘉義末次固體地殼整體突然滑動前緯度地球半徑為六百三十七萬六千六百三十五公尺,而滑動後者則為六百三十七萬四千九百九十六公尺,兩者之差的十五分之七約為八百十二公尺,這個數量既符合於海底藏有陸侵基面之深度,又符合於末次冰川時代雪線遺跡至現在雪線的垂直距離,其情形與日本群島者,並無二致。西伯利亞冰原冰塊之下藏有約二十萬年之前的館山時代(末次固體地殼滑動之前)毛象,該毛象胃內尚未消化之植物,並非冰原之苔,而為緯度較冰原略低的草原之草,可知毛象生於草原,死於固體地殼滑動抓起地面一時高起所形成的氣候之突寒,而埋屍於緯度最高的極地冰原,蓋地面一時高起所發生之冰川雖可隨地面向應有水準恢復而逐漸溶解,而因地殼滑到極圈內,冰難全消,乃得保屍約二十萬年間於冰原冰塊之下。至於固體地殼整體滑動之速,速至毛象慘死不及腐屍,至今尚可供野狼之食。

    二 西南亞 西南亞在固體地球外殼對於液體內核末次突然整體滑動時爲由高緯度滑到低緯度的地帶,造陸運動的性質爲先有地面的突然下降 然後繼以緩慢上升已恢復地面之應有水準地面突然下降時,高陸降下海面皆受海洋侵蝕與沉積繼而降下海面的高陸,被地面的緩慢向應有水準恢復逐漸的送回應有之高度。這種海侵遺跡現在的高度 在亞旦一帶則在一千公尺以上,以北緯十二度東經四十五度的亞旦算起來,滑動前應略居於北緯二十八度十分。 此地點在地殼滑動前與滑動後的地球半徑之差的十五分之七應略為7/15(6373633-6377388)=-1752公尺  可見這一帶地面一時沉降之大,並非偶然 。

    三 新幾尼亞 固體地殼末次對於液體內核突然整體滑動,新幾尼亞為由高緯度滑到低緯度的區域,現居於南緯七度東經一百四十七度半的 Cape King Willian,在滑動前的緯度,應略為南緯十九度半。由古生物生態方面的推測,新幾尼亞在滑動之前,亦為熱帶海洋環境,上述緯度位置則頗合於古生物生態方面的要求。在Cape King Willian 一帶代表地面一時下降接受海侵的形跡──海侵台地現在高度則達一千公尺、一千二百五十公尺與一千七百公尺,而高者以為更古一次固體地殼突然整個滑動的遺跡或受造山運動影響而過份高起者,在該地點地殼滑動之前與後的地球半徑之差的十五分之七應略為7/15 (6376011 – 6378071) = -961公尺,這個量頗合於一時地面下降之遺跡的海侵台地高度

    四 末次固體地殼滑動前北極所居地面地點與歐洲第四紀末次冰川,歐洲第四紀末次大"