Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館
  • 館藏編號:NTUG010-T600033
  • 題名:地球固體外殼突然整體滑動學說述略
  • 作者:馬廷英
  • 藏品形式:稿本
  • 尺寸:192X260(mm)
  • 作成日期:1972
  • 簡述:P.32
  • 內容:

    "P.32

    成地形,可知這一帶第四紀末次冰川發生的原因,與北美洲及亞洲東部者,並無二致。
    以上不過舉幾個遠隔區域固定地點的地質事實,用為考驗之資料而已。怹如由高緯度滑到低緯度區域之如東印度諸島、歐洲地中海區域、與中美一帶地面一時下降所遺留的礁瑚礁、臺地及其他海侵的形跡,及由低緯度滑到高緯度地方的地面一時高起所遺留的深藏於海底的陸成地形與低緯度地帶的冰川遺跡,多不勝舉,很希望各國學者在各地方就近一一分別就其地質事實加以考驗,就不難證明拙論之是非了。

    結論 上文所述多側重固體地殼整體滑動所造成的地球表面固定地點的緯度變動舆地面起落的造陸運動,對於出於同一原因的造山運動舆火 山活動,則略而不詳。其實爲劃分地質時代的界線的地殼變動(爲固體地殻對於液體內核突然整體滑動所引起者〉之其他兩運動一-造山 運動與火山活動所留遺跡則顯著而多,尤其在各地方地層間所能具體看出者,多爲此兩運動的遺物與殘痕;而造陸運動則多在地層的沉積相、固定地面的氣候與現海底及陸上地形上, 留有一般傳統地質學者認爲異常而不可解之地質現象。而混亂傳統地質學者視與思的該諸異常地質現象,除了出於固體地殼在深處整體滑動而外,尚有一部份為諸大陸在表層各別漂移所造成者。無論固體地殼之在深處整體滑動,抑諸大陸塊之在表層各別漂移,皆行之於地理環境或氣候環境常態之下,而這個常態,據古氣候事跡所示,遠固定於古生代之前;所以至少十億年來,地球表面上的地理環境或氣候環境並沒有過異常時代,所謂異常者,不過傳統地質學者,把正常地理環境下進行的地殼變動所遺留的地與古生物事跡,用其不正常的想像與研究方法處理所得的異常結論而已。今後著者所願略盡其棉薄並希望世界各國學者共同努力合作者。為先用化石造礁珊瑚的分布及其年成長值的比較研究方法,再加上其他古氣候論據,找出來各地質時代過赤道的地帶與諸大陸分離與漂移之程序,然後再研究固體地殼整體滑動的程序與世界性各期地殼變動三運動的關係,相信此項研究的完成,不但可以簡化了撲朔迷離而似複雜的諸地質現象之處理,而且或可能將地質學的研究由歸納推進推理的時代。至於由白堊紀末葉以降固體地殼整體滑動與諸大陸漂移程序之拙著,如其謂初步之研究,無寗謂研究方法之提出,出版後著者業已發見其中錯誤之點甚多,很希望各國學者用各地資料,惠予考驗,賜以斧正,則感激者不只著者一人而已。"