Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\nadm\history\init.inc.php on line 75 地質名人館

黃春江的一生

黃春江 Huang, Chun-Kiang (1916 – 2008) 黃春江教授,臺灣省高雄縣人1916年10月20日生,畢業於日本九州工業大學工程學系、東北帝國大學理學部岩石礦物礦床學系,為1960年獲得東北大學理學博士。
黃教授自1942至1947年,任職於華北開發公司地質調查部及經濟部中央地質調查所北平分所,從事華北各地之金屬礦床調查工作,尤其對鞍山式鐵礦及百靈廟西北之接觸交換鐵礦床研究頗有心得,並有新發現,對其經濟開發貢獻不少。
黃教授於1948年初回臺,任教國立臺灣大學理學院地質學系、所,1955年升任教授,1969至1976年間擔任系、所主任之職,至1987年2月退休之日止,在地質學系、所連續從事教學及研究工作歷時三十九年,獲任名譽教授。
在主持地質學系、所期間,黃教授曾創開寶石學課程,增設博士班,並充實教學及研究設備,以完成我國地質學教育之一貫系統。黃教授之專門著作共五十餘篇,發表於國內外學術期刊,並多次出席參加日、韓、美、加、英、法、德等國召開之國際學術會議。
此外,黃教授曾任美國哥倫比亞大學 (1958-1959)及新墨西哥大學(1966-1967)客座教授,行政院國家科學委員會研究教授(1969-1972),中國地質學會理事(1963-1976)及理事長(1970),以及經濟部臺灣金屬礦業公司顧問(1960-1983)等職。其事跡刊登於1979至1982年度中華民國名人錄及美國馬圭氏﹙Merquis﹚外國名人錄中。
專 訪
日期:2001年1月12號下午3點
地點:黃春江教授住處
訪問人:湯惠民助教
前 言
那是一個非常愉快的下午,與黃教授相約專訪。在短短2個小時中,看見黃教授侃侃而談到日本讀書以及畢業後工作情形,彷彿又回到幾年前的光景。訪問同時,師母一直陪伴在旁,相當恩愛,令人感動。以下就是訪問內容:
Q:請問教授,當時在日本求學的經過?
A:那個時候在日本學這門科目的臺灣人只有三人,與日本人相同,須經過考試入學。那時讀書沒有公費或是領獎學金的制度。因為帝國大學是國立學校,所以學費較為便宜。一年大約是日幣120元。我們系裡教師比學生多,因為講座制度,教授3名,助教授4名,講師及助教5、6名,助教也有十幾年未昇等者,但研究教學都很認真,我的同班同學也只有4名。我主修岩石礦物及礦床學。畢業論文為有關岩手縣黃金坪金鎢礦床。求學期間曾在九州工大(4年制)及東北帝大(3年制)共7年受嚴格的野外調查訓練。
Q:請問教授,您怎麼會選擇地質作為終身的志業?
A:最初在日本九州工業大學讀礦山工程學系,因為對探礦有興趣,有位教授建議可以在地質方面作進一步的研究,所以後來進入東北帝大讀岩石礦物礦床學系。幾位教授給我很大的鼓勵與指導及生活照顧,九州工業大學的松本唯一教授,是日本很著名的火山學者,其研究態度及對學生無私的關懷,感銘頗深,也是本人會和內人結婚的媒人。東北帝大時代的神津淑祐、渡邊萬次郎及大森啟一三位教授,以及美國哥倫比亞大學的P. F. Kerr教授的無私真摯的學者風度頗為感銘,一生難忘。
Q:請問教授,畢業後在北京華北開發公司的工作情形?
A:華北開發公司為龐大的日本機構,分為人事室、交通部、產業部、調查部等。調查部分為地下資源及經濟調查二大部門。地下資源調查部再分為水成礦床、火成礦床、地下水、測量、採礦、物理探礦等部門,調查部的工作人員共300多名。一年大約三分之一的時間都在野外工作,最初剛去的時候,主要是調查銅礦和金礦,到後來就專作鐵礦了。例如:內蒙古百靈廟、山東金嶺鎮、江蘇利國驛、河南武安、河北灤縣等地的鐵礦。其他尚有山東的金、銅礦、螢石、雲母;稀有元素礦物,以及江蘇的磷、錳礦等。以內蒙古百靈廟的鐵礦為例,當地主要是露天的鐵礦,在調查完後,日本就投降了,中國接收回後開採三十多年,目前已經採完了。戰後轉至經濟部中央地質調查所北平分所工作。
Q:請問教授,回臺大教書的經過?
A:因為當時華北的治安惡化,不能繼續野外工作,就想回到臺灣,幸有友人到臺灣來考察,得知臺大需要人,因此經由介紹而受聘。1948年到臺大任副教授,1955年升教授,1969至1976年兼系主任。1987年退休,總共在臺大服務了三十九年,發表約五十篇論文。在臺大曾擔任研究教授,是為表揚教授中研究教學較優異者所設,擔任過六、七年,並且每年都有得國科會的研究獎助金。退休後授為名譽教授。當時主要是教授礦物學及礦床學,還有教土木系的工程地質學。主要研究臺灣的特殊礦物,例如大屯山的玄武角閃石、花蓮縣的氷長石、軟玉等,尤其研究金瓜石的金銅礦床及其礦物,歷時最長。當時畢業學生出國的風氣很盛,在地質系所教的學生,大多都出國了,出國後就很少再回到臺灣。
Q:請問教授,曾參與校外機構哪些職務?
A:常擔任考試委員,並曾擔任經濟部臺灣金屬鑛業公司顧問及臺灣省礦業研究會理事,以及中國地質學會理事及理事長。
Q:請問教授,退休後從事哪些工作?
A:曾在師大和文化大學兼課,約六年,主要教礦物學、光性礦物學及寶石學。
Q:請問教授,現在的學生和過去的學生有什麼差異?
A:當時臺灣的經濟狀況比起現在差得太多,各種資源又不豐富,所以那時的學生讀書風氣比現在的好,對於學術也比較重視。
Q:請問教授,退休後的休閒生活?
A:還在做教授時的休閒是攝影,退休後最愛的休閒是釣魚,大多是去溪釣,因為比較安全,偶而參加臺大釣魚會的池釣活動。